Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Сервисный центр

Наша компания предлагает гарантийное и послегарантийное обслуживание продукции , а также обучение зубных техников работе со стоматологическим оборудованием и материалами.

Демографический суперпроект - вызов экономике?

Рождаемость в России выросла на 8,5%, смертность сократилась на 9,5%. Таковы первые официальные итоги государственного суперпроекта - улучшения демографической ситуации в стране. А эксперты тем временем вычисляют, насколько надо поднапрячься экономике, чтобы ответить на реальные и гипотетические «демографические вызовы».

Так назвал складывающуюся демографическую конъюнктуру президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, который недавно опубликовал прогноз экономических последствий демографических перемен. И вот один из главных выводов статьи: рост рождаемости лишит рынок труда 7 млн человек.

Ясно, что увеличение рождаемости означает временную трудовую «демобилизацию» молодых кадров. Но в условиях острого дефицита на рынке труда это абсолютно естественное явление уже пугает работодателей. И экономистов, предрекающих возможное снижение ВВП.

Впрочем, мнение главы Федеральной службы государственной статистики Владимира Соколина может немного успокоить работодателей. Во-первых, рождаемость едва ли вырастет значительно. Сейчас коэффициент рождаемости (число рождений на одну женщину) равен 1,34, и вряд ли он в ближайшие годы увеличится даже до 1,5 раза. Во-вторых, Росстат прогнозирует, что повышение рождаемости будет недолгим - «может быть, до 2011 года». А потом все войдет «в прежнее русло», считает Соколин. Кроме того, это еще вопрос, насколько жаждущая профессиональных успехов молодежь готова в обозримом будущем заводить детей и сходить с карьерной «дистанции».  

Разрабатываются «меры повышения занятости женщин с детьми». Эксперты ратуют за надомный труд. Какие-то небольшие «дивиденды» экономика при этом получит. Зато другие пути стимуляции рождаемости, скажем, «компенсационные» нововведения 2007 г (заметное увеличение пособий на детей и «материнский капитал» - поощрение в $10 тыс. для вложения в жилье, образование или пенсию женщинам, родившим или усыновившим второго ребенка), создают явную нагрузку на экономику. Уже до конца года, по расчетам первого вице-премьера Дмитрия Медведева, будут поданы 500 тыс. заявлений на «материнский капитал».

Рост рождаемости со всей очевидностью увеличит и социальную нагрузку на работающее население.

Снижение смертности и продление жизни россиян тоже требуют расходов. Сейчас 30% россиян умирают в трудоспособном возрасте. Средняя продолжительность жизни мужчин - лишь 60 лет, это возраст выхода на пенсию. Ежегодно раковые заболевания уносят 300 тыс. жизней. Еще больше россиян умирают от сердечно-сосудистых болезней. Вносят свою лепту алкоголизм, курение, дорожные аварии, экология. Согласно только официальной статистике, население убывает со скоростью 0,4-0,5% в год (общая численность - 142 млн).

Но расходы на уменьшение смертности «окупаются» довольно быстро. Проводимые сейчас переоснащение больниц и поликлиник, строительство высокотехнологичных медцентров и диспансеризация работников, по мнению экспертов, могут способствовать ощутимому снижению смертности. Центр стратегических разработок ссылается на оценку Всемирного банка: к 2020 г смертность может уменьшиться на 20-40%, что равнозначно увеличению трудоспособного населения на 1,2-2,3 млн человек. Но... пропорционально возрастет нагрузка на пенсионную систему.

Экономика должна быть семейно-ориентированной, дает радикальный рецепт директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. Система налогов, прожиточный минимум, трудовые отношения, кредитная политика, жилищно-коммунальное обслуживание и пенсионное обеспечение должны предполагать «эксклюзивные преференции по отношению к семье и деторождению», поясняет он. А репродуктивный труд, заявляет Белобородов, не может оцениваться ниже любого другого. Экономисты на это только усмехнутся: «Утопия».  

Ясно, что население зависит от экономики, а экономика - от населения. «Экстенсивный» метод, с упором лишь на количество, экономике России не подойдет. Нужен метод «интенсивный» - с акцентом на качество. Вывод Михаила Дмитриева вполне утешителен: России просто следует эффективнее использовать свой человеческий потенциал.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

Источник rian.ru

Создан Совет при президенте РФ по делам инвалидов

Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ "О Совете при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов". Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

В целях реализации государственной политики в области социальной защиты инвалидов, говорится в документе, президент постановил образовать Совет при президенте Российской Федерации по делам инвалидов.

В положении о Совете указывается, что он является совещательным органом при президенте РФ, содействующим реализации полномочий главы государства по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных с решением проблем инвалидности и инвалидов в Российской Федерации.

Основными задачами Совета, в частности, являются: подготовка предложений по формированию и проведению государственной политики в отношении инвалидов, определение способов, форм и этапов ее реализации; подготовка предложений по выработке основных направлений совершенствования законодательства Российской Федерации в сфере предоставления инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации конституционных прав и свобод, социального обеспечения инвалидов и установления им мер государственной поддержки на основании анализа положения дел и обобщения практики применения законодательства Российской Федерации в указанной сфере.

Председателем Совета является руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, его заместителем - помощник главы государства Аркадий Дворкович. В состав Совета входят 25 представителей федеральных, региональных и местных властей, общественных организаций.

Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

Аппарат ИВЛ SERVO-I с опцией HELIOX

«Докторам пропишут рецепты»

Лазерные принтеры опаснее сигарет?

Компания Скинкеа приступила к выпуску репеллентных средств для профессионального применения

Выставка для слепых детей в Третьковской галерее

Чай и зубная щетка - здоровье десен и зубов

Фолиевая кислота – верный спутник женщин детородного возраста

Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Карелии почти в 1,5 раза выше среднероссийского

26 июня – Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

Житель Алтайского края госпитализирован с подозрением на сибирскую язву

 

/ Компания / ремонт / каталог / литейки / сплавы / тигли / гипс / паковочная масса / +8 (681) 654-6811 /