Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Сервисный центр

Наша компания предлагает гарантийное и послегарантийное обслуживание продукции , а также обучение зубных техников работе со стоматологическим оборудованием и материалами.

России грозит эпидемия клещевого энцефалита

В этом году в России складывается напряженная эпидемическая ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ): аномально теплая зима и раннее начало весны привели к высокой активности клещей и увеличению числа пострадавших от укусов клещей вдвое, говорится в сообщении Роспотребнадзор.

С начала эпидемического сезона к врачам обратились 58 462 человека пострадавших от укусов клещей, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2006 года. В Республике Хакасия, Красноярском крае, Кемеровской и Новосибирской области число пострадавших возросло более чем в 4 раза. Клещи распространены уже в 46 субъектах РФ, и ареал распространения клещевого энцефалита расширяется.

Клещевой энцефалит (таежный энцефалит) - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом. Летальность этого заболевания в Европейской части России в разные годы составляла 1–3%, но на Дальнем Востоке смертельные исходы наступали у 20-40% заболевших клещевым энцефалитом. Переносчиками болезни являются два типа клещей: Ixodes Persulcatus (таежный клещ) в азиатской и в ряде районов европейской части и Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ) - в европейской части. Медики выделяют пять клинических форм клещевого энцефалита: 1) лихорадочную (стертую); 2) менингеальную; 3) менингоэнцефалитическую; 4) полиомиелитическую; 5) полирадикулоневритическую – четыре последних представляют угрозу для жизни человека.

Эпидемиологи в разных регионах подтверждают тревожную статистику. На Сахалине в мае 2007 года в окрестностях Южно-Сахалинска на исследуемых участках в течение часа обнаруживали в среднем до 12,2 экземпляров клещей, в то время как в прошлом году их было всего 10 экземпляров.

В Хакасии с начала теплого сезона клещи покусали 2376 человек, 19 из них заразились клещевым энцефалитом. диагноз «клещевой энцефалит» выставлен 19 укушенным.

В Челябинской области с начала клещевого сезона было укушено клещами 8 307 человек, в том числе 2 237 детей. Диагноз «клещевой энцефалит» был поставлен троим южноуральцам - жителям городов Касли, Магнитогорск и Челябинск.

Пять человек заболели тяжелыми очаговыми формами клещевого энцефалита в Республике Алтай. Кроме энцефалита были зарегистрированы 55 случаев клещевого сыпного тифа и 5 случаев клещевого боррелиоза. Всего на этой территории с 205-тысячным населением с начала апреля зарегистрировано более укушенных клещами 900 человек. Одна молодая женщина после энцефалита, вызванного укусом клеща, уже 10 месяцев находится в коме.

В Вологодской области диагноз "клещевой энцефалит подтвержден у двух человек, а диагноз "клещевой боррелиоз" – у сорока. С начала весеннего сезона к медикам по поводу укусов клещей обратилось 10371 человек по области, из них - 3133 дети. В прошлом году число укушенных вологжан составило 12953 человека, 76 из них заболели энцефалитом. Очаги клещевого энцефалита обнаружены в Тверской и Ярославской областях, есть опасность появления клеща в Подмосковье.

24 мая в Екатеринбурге зафиксирована первая жертва клещевого энцефалита - 54-летний мужчина. У погибшего не было прививки, и ему не был введен иммуноглобулин, поскольку он не обращался за помощью к врачам.

Ученые впервые запустили робота в артерию живого существа

Управляемый ими прототип наноробота со скоростью 10 см/с прошёлся по кровеносной системе свиньи в заданную точку.


Ученым впервые удалось запустить прототип медицинского наноробота в артерию живого существа. Более того, они даже сумели им управлять.

Сотрудники лаборатории нанороботов Монреальского университета во главе с профессором Сильвианом Мартелем использовали в качестве прототипа наноробота железный шарик диаметром в полтора миллиметра. Испытывали «микролодочку» в артерии живой свиньи, пишет Газета.Ru .

Для управления сферой канадцы разработали изящный способ: они заставили управлять «роботом» прибор, одновременно контролирующий передвижение сферы по телу больного, – обычный магниторезонансный томограф.

Используя так называемые градиентные катушки прибора, меняющие его силовые линии в трех направлениях, ученые аккуратно провели шарик по кровеносным сосудам со скоростью до 10 сантиметров в секунду и одновременно следили за его перемещениями.

Теперь специалисты работают над уменьшением наноробота – микротранспорта для диагностических приборов.

Результаты эксперимента Мартель и 10 его соавторов опубликовали в журнале Applied Physics Letters от 14 марта.

Интересно, что вопрос, касающийся применения медицинских нанороботов, входил в масштабный футурологический опрос, проводившийся Клубом научных журналистов. Читателям научно-популярных сайтов задавали вопрос, когда следует ожидать массового применения нанороботов. Оказалось, что средний срок, который отвели науке для внедрения этой технологии в жизнь, оказался достаточно велик – 33,4 года. При этом никто из респондентов не ожидал этого события ранее, чем через 13 лет, и позднее, чем через 85 лет.

Также, по мнению респондентов, перед тем, как люди начнут использовать нанороботов в медицине, человечество высадится на Марс, сумеет генетически менять внешность человека по заказу, вылечит рак и построит промышленную термоядерную электростанцию.

Китай признал факты использования органов казненных преступников

Госдума заменила Единый социальный налог страховыми взносами

Как сэкономить на сне

Допвыплаты врачам и медсестрам решать кадровый вопрос - Зурабов

Лишний вес в молодости доводит до рака поджелудочной железы

Выставка Больница-2009 реализует национальный проект «Здоровье» на Северо-Западе

Как лечить конъюктивит?

Чтобы сердце было здорово

Музыкотерапия

Как повысить вероятность беременности

 

/ Компания / ремонт / каталог / литейки / сплавы / тигли / гипс / паковочная масса / +8 (681) 654-6811 /